海からあがったその日の「生桜えび」!
こちらも浜に上がったばかりの「子持ちイカの煮付け」!
もう、絶品としか語彙が浮かばないくらい・・・美味い!
中には卵がふっくらと!
今火が通りました!・・・絶妙な火加減。
ママさんの煮付けは凄い!
濃い目(に見える)つゆに付けていただきます。
甘めに見えて実は絶妙にあっさり。
小田原特有の煮付けの甘さに辟易している私の先入観が吹き飛ぶ美味しさ。
魚の美味さが甘さに勝っています。これが必然の甘さ加減!
鈴木三成さんの箸置き。
「生桜えびの掻揚げ」
ママさんの揚げ物の腕もまた、天ぷら屋を凌ぐほど。
さっくり、でも味わいのある掻揚げなのでした。
カウンター一列。7~8席か!
ママさん、お一人でさばきます。
常連さん以外は入りにくいね~!
小田原の至宝「杵吉」さんなのでした。
ワタシは初めて伺ってからもう何年前になるのだろう?・・・杵吉さんに子供の頃から通っている(ほんとか?笑)という某和菓子屋さんのご主人にお連れいただいてから、何度かおじゃましております。